Magnitud y dinámica de la inmigración en Chile, según el censo de 2002 - MARTÍNEZ-PIZARRO, Jorge (Papeles de Población, 2005)
A partir de los microdatos del XVII Censo Nacional de Población y VI de Vivienda de 2002, se examina la magnitud y dinámica de la inmigración en Chile. Luego se exploran algunos aspectos demográficos, entre los que destaca la inédita magnitud de la inmigración alcanzada en 2002 que, no obstante, se traduce en una modesta cifra si se compara con la magnitud de la emigración chilena, y un impacto relativamente pequeño frente al que se registra en países de tradición inmigratoria. Las secciones centrales contienen un análisis de las principales características de los inmigrantes según su origen, sexo, edad y periodo de llegada. La inserción laboral de los inmigrantes ocupa un espacio especial: se explora en la segmentación laboral, la participación económica y la inserción según ocupaciones, prestando atención preferencial a las trabajadoras domésticas peruanas.