Cambios en la distribución social del ingreso en Uruguay, 1998-2003 - BOADO, Marcelo; FERNÁNDEZ, Tabaré (Papeles de Población; Vol. 11 Núm. 44 (2005): Papeles de Población, 2005)
Este artículo revisa el cambio ocurrido en la distribución del ingreso antes y después de la profunda crisis económica iniciada en el año 2000, misma que culminó dos años después con la tríada de desocupación, devaluación y congelamiento de los depósitos bancarios en cinco bancos. La información proviene de los microdatos generados por la Encuesta Continua de Hogares para el periodo 1998 a 2003. La principal variable en el análisis es el ingreso corriente percibido por todo concepto por los miembros del hogar el mes anterior a la realización de la encuesta, expresado en pesos constantes de diciembre de 2003. Mediante el uso de estadísticos descriptivos básicos para el periodo 1998-2003, se observa cómo ha variado el ingreso monetario medio de los hogares en pesos constantes, y su dispersión, distinguiendo entre Montevideo e interior urbano. También se presentan los coeficientes de Gini, que muestran un incremento sostenido de la desigualdad para los seis años considerados.