Reflexiones sobre la construcción cultural de las relaciones de género en México - NEHRING, Daniel (Papeles de Población; Vol. 11 Núm. 45 (2005): Papeles de Población, 2005)
Este ensayo explora las construcciones culturales de las relaciones de género en México. La investigación social se ha interesado recientemente en el análisis y en la explicación de las significativas transformaciones de las relaciones de género ocurridas desde la década de 1970. Sin embargo, la mayor parte de estas investigaciones ha estado orientada predominantemente por enfoques socioeconómicos o sociodemográficos, así como políticos. En este trabajo se discute la pertinencia de estos enfoques, al tiempo que se hace una exploración en torno a las construcciones culturales de las relaciones de género en México con la intención de contribuir a cerrar esta brecha. A partir de una breve revisión de la literatura académica relevante se desarrolla el argumento de que la constitución de las relaciones de género en México tiene que ser entendida a partir de la consideración de procesos históricos en diferentes etapas, de procesos de globalización cultural e hibridación en múltiples niveles, así como de la mezcla e interpenetración de elementos culturales heterogéneos provenientes de fuentes internas y externas.