Inicio de la vida sexual y reproductiva - WELTI-CHANES, Carlos (Papeles de Población; Vol. 11 Núm. 45 (2005): Papeles de Población, 2005)
Este artículo analiza la edad a la primera relación sexual y la edad al primer hijo para diferentes cohortes de mujeres, según su nivel de escolaridad y su lugar de residencia en ocho estados de la república para los cuales el tamaño de la muestra de esta encuesta lo permite. Se identifica la persona con la cual se tuvo la primera relación sexual y el uso de anticonceptivos en ese evento, todo a partir de datos de la Encuesta Nacional de Salud Reproductiva (Ensar) 2003. Los resultados permiten constatar un retraso en la edad a la primera relación sexual y al nacimiento del primer hijo entre las generaciones más jóvenes, la existencia de diferencias significativas según nivel de escolaridad y un efecto importante de la edad a la que se tiene el primer hijo sobre la fecundidad acumulada.