Envejecimiento demográfico en México. Evaluación de los datos censales por edad y sexo, 1970-2000 - CASTILLO-FERNÁNDEZ, Dídimo; VELA-PEÓN, Fortino (Papeles de Población; Vol. 11 Núm. 45 (2005): Papeles de Población, 2005)
El artículo analiza las modificaciones en la estructura de edad, y enfatiza sobre la plausibilidad de la hipótesis de sobreestimación de la población en edades avanzadas, a partir de la evaluación de la calidad de la información censal en cuanto a la declaración de la edad de dicha población en México a nivel de entidad federativa. Este último aspecto se cubre a partir de la aplicación del índice de Whipple modificado a la población adulta mayor proveniente de los censos de población de 1970 a 2000. Los resultados obtenidos muestran la existencia de errores en la declaración de edades de dicha población, así como la inconsistencia entre la proporción de dicha población y la etapa de la transición demográfica en la que se ubica en algunos estados, lo cual aporta elementos adicionales acerca de la posible sobrestimación de la población en edades avanzadas.