Factores asociados a la corresidencia de los adultos mayores de 50 años por condición rural-urbana - YBÁÑEZ-ZEPEDA, Elmyra; VARGAS-VALLE, Eunice Danitza; TORRES-MARTÍNEZ, Ana Luz (Papeles de Población, 2005)
Con base en la información generada por la Encuesta Nacional sobre Salud y Envejecimiento en México (Enasem, 2001), el siguiente artículo analiza la influencia de algunas variables demográficas, socioeconómicas y de salud, sobre los arreglos residenciales de los mayores de 50 años en México. Aplicando estadística descriptiva y a partir de la construcción de dos modelos mlogit, se encuentra que la mayoría de los adultos de 50 años y más comparten residencia con sus hijos, particularmente con los hijos solteros. La corresidencia con los hijos casados ocurre con mayor frecuencia cuando los adultos mayores no tienen pareja y presentan deterioro funcional.