Presentación - CASTILLO-FERNÁNDEZ, Dídimo (Papeles de Población; Vol. 11 Núm. 45 (2005): Papeles de Población, 2005)
La problemática del envejecimiento ocupa un espacio privilegiado en la investigación demográfica actual. El envejecimiento es un fenómeno mundial, aunque con características propias entre regiones y países. En los países desarrollados ocurrió a una velocidad mucho menor que la experimentada en los países subdesarrollados. En América Latina y el Caribe, los cambios en la estructura de edad y el consiguiente envejecimiento demográfico responden a un proceso acelerado, vinculado con la disminución de la mortalidad general e infantil a mediados del siglo pasado y con el drástico descenso de la fecundidad entre mediados del decenio de 1960 y comienzos de la década de 1970. El envejecimiento afecta a todos los países de la región, aunque no con la misma intensidad. En este sentido, el reto es enorme y prácticamente inmediato para los países en etapas avanzadas de la transición demográfica, pero no es menor para el resto, en condiciones de mayor atraso, con limitaciones estructurales económicas y sociales y debilidad institucional para afrontar las nuevas demandas de dicha población. El envejecimiento en la región, además, se da en un contexto de pobreza, iniquidad social, desempleo y creciente desigualdad en los ingresos. El envejecimiento es un fenómeno predominantemente femenino, determinado por la mayor sobreviencia natural de la mujer, y se concentra mayoritariamente en las áreas urbanas, respondiendo a las tendencias dominantes de urbanización, a la dinámica demográfica y a la mayor esperanza de vida al nacer en las ciudades.