Estrategias sociales: de la sobrevivencia a la contingencia - MOGUEL-VIVEROS, Reyna; MORENO-ANDRADE, Sandra Urania (Papeles de Población; Vol. 11 Núm. 46 (2005): Papeles de Población, 2005)
Este artículo emprende una discusión en torno al concepto de ‘estrategias sociales’, apuntando las inconsistencias teóricas y metodológicas de éste, así como la forma en que puede ser abordado desde las críticas sociológicas a los supuestos clásicos weberianos de la acción social. Se observa que el concepto ha tenido cambios que lo llevan a apuntalar una perspectiva moderna neoliberal de la sociedad donde los individuos pobres pueden organizarse frente a las restricciones que les impone la estructura social, participando sólo como sociedad civil anónima (unidad doméstica) a través de diseñar un cúmulo de estrategias sociales que les permite ‘sobrevivir’ o ‘reproducirse’. Esta perspectiva puede ser revertida con la noción de ‘contingencias provocadas dentro de los ámbitos globalizados del Estado, del mercado y del deterioro ambiental’.