Segregación socioespacial, integración al mercado de trabajo y deterioro de los grupos de ingreso medio en la zona conurbada Zacatecas-Guadalupe, México, 2000 - GONZÁLEZ-HERNÁNDEZ, Guadalupe Margarita (Papeles de Población, 2005)
La segregación socio espacial se convierte en un factor explicativo de la segmentación del mercado de trabajo. Las oportunidades de empleo y de ingresos dependen de las localizaciones residenciales y del grado de aislamiento social. El análisis del censo del 2000 indica que los grupos de ingreso bajo acentúan más su precariedad en oportunidades de empleo e ingreso, mientras que los grupos de ingreso medio muestran clara decadencia en sus capacidades financieras, la cual no responde a su bagaje cultural ni social. Los grupos de ingreso alto presentan claros indicios de que no corresponden a las nuevas dinámicas de la economía.