Presentación - CASTILLO-FERNÁNDEZ, Dídimo (Papeles de Población, 2005)
La globalización tiene su base en las transformaciones económicas y en las comunicaciones, cada vez más instantáneas y generalizadas, impulsadas a partir de la Segunda Guerra Mundial. No obstante, en sentido estricto, el modelo económico neoliberal es resultado de la crisis de acumulación experimentada por los países capitalistas avanzados a mediados de la década de 1970 y la adopción de nuevas estrategias globales de competencia en los mercados internacionales. Las propias circunstancias que determinaron la caída de las tasas de ganancia en los países desarrollados potenciaron la reestructuración de los procesos de producción y distribución e impusieron cambios importantes en los patrones de organización y gestión del trabajo. La crisis de acumulación dio lugar así a una nueva división internacional del trabajo, a partir de los principios de máxima liberalización de los mercados, la desregulación de los procesos de producción y la sobrexplotación del trabajo asalariado. En este sentido, el desempleo y la creciente precarización del trabajo son, en gran parte, el resultado de las formas de inserción y articulación de las economías al mercado mundial y expresan el nivel de contradicción de las transformaciones productivas recientes a escala global.