Hacia una tasa de reemplazo: programas y políticas que afectaron el curso de la fecundidad en Brasil - PERPÉTUO, Ignez; RODRÍGUEZ-WONG, Laura (Papeles de Población, 2006)
La fecundidad en Brasil ha disminuido rápidamente, posicionándose en torno de la tasa de reemplazo antes de 2005. Esta transición fue producto de un complejo conjunto de transformaciones en las que el Estado brasileño tuvo —directa o indirectamente— un papel destacado. Este trabajo describe la evolución de la fecundidad brasileña y discute el rol del Estado en su descenso. Una serie de hallazgos correlatos son recopilados, dentro de los cuales se destaca la trayectoria de la fecundidad, incorporando nuevas evidencias producto de una reinterpretación del inicio del descenso de la fecundidad, para lo cual se usó información sobre cohortes de mujeres en vez de datos transversales, y datos recientes que señalizan la generalización de este descenso. Describe, además, la influencia del Estado en todo este proceso en aspectos como el cambio en las preferencias reproductivas, la demanda para regular la fecundidad y la oferta de anticoncepción.