Pobreza y población objetivo de Progresa en cuatro municipios indígenas de la Sierra Norte de Puebla - GONZÁLEZ-ROMO, Adrián; RAMÍREZ-VALVERDE, Benito; BOLTVINIK-KALINKA, Julio; MACÍAS-LAYLLE, Alfonso (Papeles de Población, 2006)
En este trabajo se analizó si existen diferencias entre la población participante y no participante en el Programa Nacional de Educación, Salud y Alimentación (Progresa), usando como caso la población indígena de cuatro municipios de la región totonaca de Puebla. Los medios de contraste son: carencia de bienes durables, condiciones de vivienda, nivel de ingreso y características de la educación. La información fue captada mediante 213 entrevistas, donde 75 por ciento correspondió a familias participantes en Progresa y el restante a no participantes. Se encontró que ambas poblaciones presentan niveles similares de pobreza, muestran las mismas carencias y en algunas variables se presentan características de mayor pobreza para los no beneficiarios. Se puede señalar que la selección de la población objetivo de Progresa debe ser revisada para evitar sesgos en los apoyos otorgados, ya que es necesario corregir errores en el nuevo programa, Oportunidades.