La política de combate a la pobreza en México, 1982-2005 - ORNELAS-DELGADO, Jaime (Papeles de Población; Vol. 12 Núm. 47 (2006): Papeles de Población, 2006)
La medición de la pobreza es un instrumento de los gobiernos neoliberales orientado a operar los programas focalizados de combate a la pobreza, que en la visión neoliberal se asocia principalmente la carencia de ingreso de las familias para satisfacer sus necesidades esenciales. El presente trabajo, más que enfatizar en los métodos de medición de la pobreza, es un intento por someter a la crítica las políticas de combate a la pobreza emprendidas por los cuatro gobiernos neoliberales que ha tenido el país y reflexionar sobre la necesidad de superar el neoliberalismo para plantear una política universal de desarrollo que actúe sobre las causas que originan la pobreza. pobreza, políticas sociales, combate a la pobreza, medición de la pobreza, México.