Presentación - CASTILLO-FERNÁNDEZ, Dídimo (Papeles de Población, 2006)
La migración internacional actual es un fenómeno complejo: por una parte. estrechamente vinculado con las tendencias de integración económica mundial y, por otra, expresa los procesos de inclusión y exclusión propios de la sociedad global. En dicho entorno, la migración internacional de América Latina y el Caribe ha cambiado en cuanto a intensidad y orientación de los flujos. Hasta mediados del siglo XX, la región experimentó una intensa inmigración proveniente de países europeos, que coincidió con los movimientos migratorios de carácter interno y con la migración interregional transfronteriza. El largo periodo de crecimiento económico que se extendió desde la fase posterior de la Segunda Guerra Mundial, por lo menos desde inicios de la década de 1950 hasta mediados de la década de 1970, estimuló los intercambios poblacionales interregionales y mantuvo el atractivo tradicional por parte de algunos países generadores de emigración de ultramar. El agotamiento del modelo de industrialización sustitutiva, la crisis económica subsecuente y la adopción modelo económico neoliberal pusieron límites a esta tendencia. La llamada ‘década perdida', aun cuando no alteró apreciablemente los intercambios entre países de la región, revirtió la dinámica migratoria extrarregional y promovió la migración hacia otras regiones.