Menores en situación de calle en la ciudad de Toluca - MONTOYA-ARCE, Bernardino Jaciel (Papeles de Población, 2006)
En este artículo se analizan las causas que obligan a los menores a salirse del hogar y realizar alguna actividad económica en la calle para contribuir al gasto familiar o alejarse de su casa por cuestiones de maltrato infantil. Tomando como base la observación en campo, las causas sociales y económicas que determinan esta situación en menores es la pobreza, el maltrato familiar y la búsqueda de independencia. Por otra parte, el estudio cualitativo demuestra que en la mayoría de los casos, el participar en cualquier actividad económica permite que los niños mantengan su lugar en la familia. Esta contradicción incorporada en el área micro social es la base tangible de las iniciativas individuales de los adultos, que manejan redes sociales de explotación del trabajo de los menores. Los resultados muestran la necesidad de que el Estado intervenga eficazmente para hacer respetar las leyes y tratados internacionales para proteger los derechos humanos de los niños.