El papel de los niños trabajadores en el contexto familiar. El caso de migrantes indígenas asentados en el Valle de San Quintín, BC - VARGAS-EVARISTO, Susana (Papeles de Población; Vol. 12 Núm. 48 (2006): Papeles de Población, 2006)
El Valle de San Quintín presenta desde hace algunas décadas el escenario de un proceso de asentamiento llevado a cabo por población indígena migrante. Esto ha significado un cambio cualitativo en la vida familiar de los migrantes indígenas. No obstante, continúa estando presente la necesidad apremiante de incorporar a los niños y niñas en edades tempranas al mercado de trabajo agrícola. Ante la diversidad de pautas en la organización, necesidades y diversificación económica de las familias, se optó por realizar una tipología que permitiera organizar esta complejidad. Por ello, el objetivo de este artículo es ensayar una tipología que distinga las formas de inserción de niños al mercado de trabajo agrícola, y el papel que éstos juegan al interior de su contexto familiar.