Preferencia por hijos varones y escasez de mujeres en India - KUMAR-ACHARYA, Arun; SALAS-STEVANATO, Adriana (Papeles de Población, 2006)
El objetivo del presente trabajo es abordar algunos de los principales aspectos que han provocado un desequilibrio en el índice del sexo femenino en la India debido a la preferencia de género, pues según datos del censo de 2001 hay un déficit de 35 millones de mujeres en comparación con el número total de hombres. Para constatar dicha preferencia se han considerado los índices de la tasa de natalidad y mortalidad, así como los aspectos socioculturales que contribuyen y agravan la situación de desventaja que ocupa la mujer históricamente dentro de la sociedad india.