La importancia de tener un hijo varón y algunos cambios en la relación padre-hijo en México - ROJAS-MARTÍNEZ, Olga Lorena (Papeles de Población; Vol. 12 Núm. 48 (2006): Papeles de Población, 2006)
En un contexto de profundas transformaciones sociales y demográficas, este trabajo analiza los cambios que posiblemente se están dando en las actitudes de los hombres mexicanos respecto a dos cuestiones de la vida familiar: la importancia asignada al hecho de tener al menos un hijo varón y los cambios existentes en la forma de educar y disciplinar a los hijos. Para dar respuesta a estas dos interrogantes utilizamos los datos provenientes de dos fuentes de información. Por un lado, una investigación sociodemográfica de corte cualitativo basada en 16 entrevistas en profundidad a varones mexicanos, llevada a cabo a finales de la década pasada, y por otro, la Encuesta Nacional de Salud Reproductiva aplicada a población masculina en 2003. Nuestros resultados resultan interesantes al tomar en cuenta la distancia generacional y el estrato socioeconómico de los varones entrevistados.