Identidad, responsabilidad familiar y ejercicio de la paternidad en varones del Estado de México - SALGUERO-VELÁSQUEZ, Alejandra (Papeles de Población; Vol. 12 Núm. 48 (2006): Papeles de Población, 2006)
El objetivo del presente trabajo es analizar el proceso de construcción identitario en varones mexicanos, tomando en cuenta la manera en que asumen la responsabilidad familiar y el ejercicio de la paternidad. Se trata de una investigación cualitativa, para la cual se entrevistó a 30 varones de nivel socioeconómico medio-alto, con hijos e hijas en edad escolar, pertenecientes a familias integradas y cuyas parejas realizaban actividades laborales remuneradas. Los resultados permiten identificar la diversidad y complejidad de los significados que atribuyen al ‘ser hombre’. Se encuentra una estrecha relación entre el proceso de construcción de la identidad masculina y el ejercicio de la paternidad, ya que una forma de ser padre tiene que ver con una manera particular de ser hombre.