Identidad, responsabilidad familiar y ejercicio de la paternidad en varones del Estado de México - SALGUERO-VELÁSQUEZ, Alejandra (Papeles de Población, 2006)
El objetivo del presente trabajo es analizar el proceso de construcción identitario en varones mexicanos, tomando en cuenta la manera en que asumen la responsabilidad familiar y el ejercicio de la paternidad. Se trata de una investigación cualitativa, para la cual se entrevistó a 30 varones de nivel socioeconómico medio-alto, con hijos e hijas en edad escolar, pertenecientes a familias integradas y cuyas parejas realizaban actividades laborales remuneradas. Los resultados permiten identificar la diversidad y complejidad de los significados que atribuyen al ‘ser hombre’. Se encuentra una estrecha relación entre el proceso de construcción de la identidad masculina y el ejercicio de la paternidad, ya que una forma de ser padre tiene que ver con una manera particular de ser hombre.