Embarazo en adolescentes del sureste de México - TUÑÓN-PABLOS, Esperanza (Papeles de Población; Vol. 12 Núm. 48 (2006): Papeles de Población, 2006)
A partir de una encuesta regional de hogares y entrevistas a profundidad realizadas entre 1997 y el año 2000 en los estados de Chiapas, Tabasco, Campeche y Quintana Roo, en este texto analizamos el tipo de familias que conforman o en las que se insertan adolescentes que han vivido la experiencia de haber o haberse embarazado y que han asumido su maternidad-paternidad, discutiendo si ésta es nuclear o extensa y, en este último caso, si se contribuye a hacer extensa la propia familia de origen o la del cónyuge. El análisis permite evaluar los cambios en las trayectorias de vida que enfrentan las y los jóvenes en esta situación, así como la mayor o menor vulnerabilidad genérica en que se colocan unas y otros a partir de la resolución dada ante un eventual embarazo.