Análisis micro de los determinantes de la fecundidad adolescente en Brasil y Colombia - DI CESARE, Mariachiara; RODRÍGUEZ-VIGNOLI, Jorge (Papeles de Población, 2006)
En el presente estudio se utilizaron los datos de las DHS de Brasil (1996) y Colombia (2000) y se han aplicado modelos de regresión logística para determinar cuáles son los factores de riesgo de la fecundidad adolescente. Los resultados evidencian la mayor vulnerabilidad de los grupos socioeconómicamente más débiles, y la interacción entre variables intermedias y variables socioeconómicas. Sin embargo, la educación pierde su efecto específico al controlar el estrato socioeconómico; y el lugar de residencia parece no afectar la probabilidad de ser madre adolescente. Esto sugiere que la fecundidad temprana en ambos países no se puede definir como un comportamiento tradicional, sino más bien como un comportamiento conectado con el proceso de secularización valórica.