Mano de obra mexicana e interacción económica en Norteamérica - VERDUZCO, Gustavo (Papeles de Población; Vol. 12 Núm. 48 (2006): Papeles de Población, 2006)
Este artículo analiza el fenómeno migratorio de México hacia Estados Unidos. Se demuestra que los mexicanos han abastecido funcionalmente el mercado laboral estadunidense casi sin interrupción durante los últimos 120 años, ya sea socavando o adaptándose a las políticas migratorias de Estados Unidos. También se observa el papel que han jugado en este proceso las características sociales, económicas y demográficas de México. Los resultados apuntan a la necesidad de complementar el alcance de estos procesos con un arreglo institucional similar al seguido en la formación de la Unión Europea, toda vez que 10 años después de la entrada en vigor del Tratado de Libre Comercio de América del Norte, las probables ventajas del mismo no se han visto transformadas en un bienestar más amplio y compartido para la población mexicana en general, a pesar de que los datos mostrados nos hablan de un proceso de interacción más amplio, que de hecho rebasa los límites mismos del TLCAN, aunque sin reconocimiento formal.