Presentación - CASTILLO-FERNÁNDEZ, Dídimo (Papeles de Población, 2006)
Los contingentes de migrantes internacionales han crecido sostenidamente. Al iniciar el siglo XXI, América Latina y el Caribe es una región de creciente emigración, luego de haber sido escenario de intensos movimientos inmigratorios. El significado social y económico de este cambio se está viendo progresivamente. El impacto migratorio de las últimas décadas encuentra sus determinantes básicos en los desajustes económicos y sociales generados por el modelo económico imperante. La región muestra una ampliación y diversificación de los orígenes y destinos de los flujos, lo que evidencia la complejización de la dinámica migratoria actual. La migración internacional conforma hoy un tema de actualidad e interés notorio que demanda mayores espacios de atención en los ámbitos académicos, económicos, políticos y gubernamentales. En sentido amplio, la migración plantea grandes desafíos a la investigación y a las acciones políticas sobre cuestiones fundamentales, como son los derechos humanos, la protección jurídica para trabajadores migrantes, el tráfico de personas, la importancia de las remesas en los procesos de desarrollo local, entre otros temas de interés público.