La movilidad poblacional en Tlachco/Querétaro, siglos XVI y principios del XVII - SOMOHANO-MARTÍNEZ, Lourdes (Papeles de Población, 2006)
En todo el territorio de la Nueva España se registró un incesante movimiento poblacional durante los siglos XVI y principios del XVII. Los indígenas, acostumbrados a vivir bajo un patrón poblacional disperso, fueron obligados por los españoles a reubicarse en pueblos compactos por considerar que la dispersión poblacional era una forma de vida salvaje. El presente trabajo tiene como objetivo describir el proceso continuo de poblamiento que se dio en el pueblo de Tlachco/Querétaro, mismo que fue provocado por las políticas de poblamiento españolas, las recurrentes epidemias, la congregación de indios sobrevivientes y el consiguiente reparto de sus tierras desocupadas, entre los españoles.