Evolución de la población y estructura ocupacional de Buenos Aires, 1700-1810 - CUESTA, Martín (Papeles de Población; Vol. 12 Núm. 49 (2006): Papeles de Población, 2006)
El crecimiento económico de la región bonaerense durante el siglo XVIII fue de gran magnitud y estuvo acompañado por un crecimiento de la población, tanto urbana como rural, lo cual implicó al mismo tiempo tanto crecimiento vegetativo como por migraciones. En este artículo se observa en primer lugar la magnitud de este crecimiento demográfico a lo largo del siglo XVIII. A partir de esta comprobación se analiza y describe la estructura económica de la población, con base en la ocupación de los habitantes en los tres recuentos de población disponibles (1744, 1778 y 1810) y el relevamiento de las fuentes primarias. Finalmente, se observa cómo el crecimiento de la población impactó sobre la ocupación del espacio urbano.