Organización comunitaria para la conservación forestal: estudio de caso en la Selva Lacandona de Chiapas, México - MONTOYA-GÓMEZ, Guillermo; HERNÁNDEZ-RUIZ, José Francisco; VELASCO-PÉREZ, Alfredo; REYGADAS, Luis; RAMOS-MAZA, Teresa (Papeles de Población; Vol. 12 Núm. 49 (2006): Papeles de Población, 2006)
Este artículo describe la forma en que las unidades familiares de un ejido ubicado en la Selva Lacandona, en Chiapas, se organizan, toman decisiones y controlan sus recursos naturales, en donde una de las acciones centrales es precisamente la conservación ambiental mediante procesos de autocontrol, de gobernanza local. Sin embargo, lo anterior no habría sido posible sin el cambio de estructuras sociales, que se ha traducido en potencialidades. Todo ello ha ido construyéndose al calor de sucesos coyunturales como un mayor interés internacional por la conservación de los recursos, y la venta de servicios ambientales, que las comunidades locales prestan a la población mundial. El estudio muestra la necesidad de construir escalas locales de implementación en un marco que supera los límites de la teoría del desarrollo sustentable.