De ama de casa a obrera: del hogar a la empresa transnacional - FRANCE-LABRECQUE, Marie (Papeles de Población, 2006)
En este artículo se analiza la integración de mujeres rurales, que se definen como “amas de casa”, al trabajo asalariado en la industria maquiladora, tomando el caso de la instalación de maquiladoras en el área rural de Yucatán. Se maneja los campos conceptuales de ‘género’, ‘generación’ y de ‘identidad’, además de ‘orden mundial de género’ y de ‘régimen local de género’. El trabajo está basado en una investigación etnográfica realizada en Yucatán a partir del año 2000, momento del apogeo de la industria maquiladora en este estado, con seguimientos en 2002 y 2005.