Determinantes de la empleabilidad de los jóvenes universitarios y alternativas para promoverla - MUÑOZ-IZQUIERDO, Carlos (Papeles de Población; Vol. 12 Núm. 49 (2006): Papeles de Población, 2006)
Aquí se abordan algunos factores que intervienen en la determinación del desempleo de los egresados de las instituciones de educación superior y se describen las políticas mediante las cuales se ha intentado evitarlo. Por otro lado, se señalan los factores que determinan el subempleo de los egresados de educación superior y se plantean diversas hipótesis o escenarios en torno a su probable comportamiento futuro en el mercado laboral. Finalmente, se analizan las políticas que han sido aplicadas con el fin de combatir ese problema, y se sugieren algunos cursos de acción que se consideran potencialmente más eficaces para lograr ese propósito.