Jóvenes y precariedad laboral en México - DE OLIVEIRA, Orlandina (Papeles de Población; Vol. 12 Núm. 49 (2006): Papeles de Población, 2006)
Pretendemos profundizar en el estudio de la situación de precariedad laboral de la población joven asalariada en México a inicios del siglo XXI. Con base en la Encuesta Nacional de Juventud 2000, analizamos el trabajo actual de los jóvenes (de 12 a 29 años) que desempeñan actividades asalariadas. Se evalúa la calidad de la inserción de los jóvenes en el mercado de trabajo mediante la construcción de un índice de precariedad/calidad del empleo, y se examina la importancia relativa de diferentes tipos de factores en la explicación del mayor o menor grado de precariedad laboral de los jóvenes. En la explicación del fenómeno estudiado tomamos en cuenta aspectos socioespaciales, laborales, familiares e individuales. Por medio de la aplicación de modelos de regresión describimos los perfiles laborales y sociodemográficos de los jóvenes que trabajan.