Subfecundidad e infertilidad en mujeres mexicanas - GONZÁLEZ-CERVERA, Alfonso (Papeles de Población, 2006)
Este estudio reporta la frecuencia de subfecundidad y de infertilidad en la población general de mujeres mexicanas. Los análisis se hicieron utilizando la base de datos de la Encuesta Nacional de Salud Reproductiva 2003. Once por ciento de las mujeres que ya habían tenido alguna relación sexual se clasificaron como subfecundas y 4 por ciento como infértiles al momento de la encuesta. En total, 15 por ciento de las mujeres entrevistadas habían experimentado alguna vez durante su vida fértil un periodo de infertilidad de 12 meses o más. Del total de mujeres infértiles, una tercera parte, aproximadamente, padecía infertilidad primaria. Éstas buscaron ayuda en mayor proporción que las demás, recibieron tratamiento y se informaron acerca de la causa del problema. También fueron quienes reportaron una frecuencia más alta de relaciones sexuales durante los días previos a la encuesta y, en mayor proporción, el deseo de tener un hijo.