Las encuestas nacionales de fecundidad en México y la aparición de la fecundidad adolescente como tema de investigación - WELTI-CHANES, Carlos (Papeles de Población, 2006)
Este artículo describe algunas etapas especialmente importantes en la investigación de la fecundidad en México a través de las encuestas que en un periodo de 40 años, a partir de la década de 1960, se llevaron a cabo con la intención de estimar sus niveles y tendencias y sus condicionantes directos, y la manera en que en cada nueva investigación ha incluido nuevos temas de acuerdo con las características que asume el descenso de la fecundidad hasta prestar especial atención a la de las adolescentes. El descenso de la fecundidad que tuvo lugar en México ha sido de tal magnitud que se ha llegado al nivel de reemplazo generacional. Aunque la baja de la fecundidad se ha producido en todos los grupos de edad, la contribución de la fecundidad adolescente a la fecundidad total es cada vez mayor y, por lo tanto, la fecundidad de las mujeres menores de 20 años, se convierte en un asunto de primera importancia, tanto en términos demográficos como por sus implicaciones sociales.