Migración y remesas en el sur del Estado de México - GONZÁLEZ-BECERRIL, Juan Gabino (Papeles de Población, 2006)
En este artículo se presentan estimaciones de la migración internacional mexiquense y de las remesas correspondientes a los municipios de Tejupilco y Almoloya de Alquisiras; asimismo, se explora el destino final de esas remesas, las cuales se dedican fundamentalmente a completar los ingresos familiares para satisfacer el consumo. Por último, se elaboran algunas propuestas para integrar una política migratoria en la entidad mexiquense. Este trabajo se sustenta en una investigación de campo llevada a cabo en los dos municipios del sur del Estado de México y el análisis de fuentes secundarias.