Remesas y desarrollo en México. Una visión crítica desde la macroeconomía - CANALES, Alejandro (Papeles de Población, 2006)
Este trabajo presenta información estadística con la intención de documentar una visión crítica en torno al tema de las remesas. Se analiza desde una dimensión macroeconómica el papel y significado de las remesas en la dinámica del crecimiento y desarrollo económico recientes en México, particularmente en lo tocante al volumen y comportamiento económico de las remesas, en relación con otras variables macroeconómicas básicas. Se corroboran las hipótesis de que, en términos macroeconómicos, las remesas constituyen fundamentalmente un fondo de transferencias familiares que tienen un escaso o nulo impacto en la capacidad de crecimiento y desarrollo económicos; además, en México las remesas no han seguido una tendencia lineal y creciente. Antes bien, en momentos de estabilidad y crecimiento económico, las remesas se han mantenido relativamente estables, mientras que se incrementan significativamente en los periodos de crisis económica.