El monto de las remesas familiares en México: ¿mito o realidad? - TUIRÁN-GUTIÉRREZ, Rodolfo; SANTIBÁÑEZ-ROMELLÓN, Jorge; CORONA-VÁZQUEZ, Rodolfo (Papeles de Población, 2006)
Las remesas familiares han registrado un explosivo aumento en años recientes. Sin embargo, los autores sostienen que las cifras oficiales generadas por el Banco de México se sustentan en algunas ambigüedades conceptuales y muestran marcadas diferencias con otras fuentes de información (sobre todo de censos y encuestas, las cuales sí son congruentes entre sí). En consecuencia, los autores sostienen que no todos los recursos registrados por el Banco de México en el rubro de remesas familiares son tales. Además de ese tipo de envíos, las estadísticas del Banco de México están contabilizando otro tipo de transferencias privadas (relacionadas con actividades lícitas e incluso con actividades ilícitas).