Envejecimiento poblacional en el Estado de México: situación actual y perspectivas futuras - MONTOYA-ARCE, Bernardino Jaciel; MONTES-DE OCA VARGAS, Hugo (Papeles de Población, 2006)
En este trabajo se analiza el proceso del envejecimiento demográfico en el Estado de México. Se muestra la manera en que los cambios en la fecundidad, la mortalidad y la inmigración interna del pasado han contribuido y contribuirán en el crecimiento, tanto en términos absolutos como relativos, de la población de 60 años y más. Mediante la aplicación de estadística descriptiva, realizamos una caracterización sociodemográfica de la población adulta mayor, haciendo énfasis en las condiciones de salud, trabajo y prestaciones laborales con las que cuenta dicha población. Del análisis se concluye que el envejecimiento de la población en el Estado de México traerá consigo importantes retos en materia económica, política y social.