Eventos cruciales y ciclos familiares avanzados: el efecto del envejecimiento en los hogares de México - MONTES DE OCA, Verónica; HEBRERO-MARTÍNEZ, Mirna (Papeles de Población, 2006)
El envejecimiento en México es un proceso con diferentes efectos en las familias y los hogares. No obstante, la presencia de miembros en edad avanzada ha sido poco analizada. En este documento reflexionamos sobre las experiencias de los hogares con ciclos de vida avanzados, en los cuales suceden momentos de quiebre ( turnings points ), como la viudez, el retiro o la etapa del nido vacío, y cuando las enfermedades crónicas aparecen, surgen procesos de cuidado, debilitamiento de redes familiares y sociales, disminución de apoyos sociales e institucionales. Analizamos algunos datos de la Encuesta Nacional sobre Salud y Envejecimiento en México (Enasem, 2001) considerando las diferencias de género y, en especial, el estado de salud de las personas en edad avanzada.