América Latina: ¿hacia una población decreciente y envejecida? - CHACKIEL, Juan (Papeles de Población; Vol. 12 Núm. 50 (2006): Papeles de Población, 2006)
Así como en el siglo XX América Latina se caracterizó principalmente por la transición de la fecundidad y la mortalidad, el siglo XXI quedará marcado por la desaceleración del crecimiento y los cambios en la estructura por edades de la población, tendentes a una sociedad más envejecida. Se prevé que, a mediados del presente siglo, la región tendrá un crecimiento muy próximo a cero y un cuarto de su población será de adultos mayores. Aquí se analiza este escenario en el marco de la coexistencia de países en distintas etapas de la transición demográfica. Particularmente, se enfatiza en ciertas características del envejecimiento: mayor representación femenina y de la población más anciana, así como en las visiones optimistas y pesimistas de la tendencia de la relación de dependencia demográfica. De todas maneras, en muchos países de transición reciente y acelerada todavía habrá una importante demanda de servicios para la población materno-infantil, a la que se sumará la creciente población de adultos mayores.