La Demografía en los primeros años del siglo XXI: una visión hacia el proceso de envejecimiento - ORDORICA-MELLADO, Manuel (Papeles de Población, 2006)
El objetivo del artículo es presentar una descripción de la evolución histórica de la población mundial. Asimismo, se realiza una breve reseña de los orígenes de la Demografía. El eje central del trabajo analiza los efectos de la dinámica de los componentes demográficos sobre la estructura por edad para el caso de México. Se destacan dos características fundamentales: el rápido crecimiento de la población en las edades activas y el acelerado aumento de la población de adultos mayores. Se muestra que este último fenómeno será uno de los problemas más relevantes del siglo XXI. Se realiza una simulación de lo que hubiera ocurrido en el caso de haber iniciado una política de población antes de la década de 1970. Finalmente, se describen posibles efectos del envejecimiento demográfico en la sociedad. El artículo termina haciendo algunas reflexiones sobre los escenarios poblacionales del futuro.