La Demografía en el siglo XXI en América Latina - MIRÓ, Carmen (Papeles de Población, 2006)
En este artículo se hace un recuento del surgimiento de la Demografía en América Latina y de sus principales líneas de investigación durante el siglo XX, en gran medida orientadas a analizar la evolución de la dinámica demográfica y preparar proyecciones que permitieran conocer la posible evolución futura de las poblaciones, cuyos resultados fueron aprovechados por los gobiernos para adoptar medidas tendentes a modificar el comportamiento demográfico de la población. Así mismo y de acuerdo con las nuevas realidades sociales, económicas y demográficas, se proponen nuevos campos de aplicación y colaboración de la teoría y los métodos demográficos con otras disciplinas científicas en materia de transición demográfica, concentración geográfica de la población, empleo, migración internacional, familia, educación, pobreza, medio ambiente, desarrollo sustentable y aplicación de la informática a los estudios demográficos.