Presentación - CASTILLO-FERNÁNDEZ, Dídimo (Papeles de Población; Vol. 12 Núm. 50 (2006): Papeles de Población, 2006)
La segunda mitad del siglo XX fue un periodo de cambios demográficos extraordinarios. América Latina atravesó, primero, por un ciclo de intenso crecimiento poblacional y, posteriormente, entró en una etapa de desaceleración sistemática. Desde cierto punto de vista, tomando en cuenta las bajas tasas de mortalidad, el descenso pronunciado de la fecundidad y el incremento de la esperanza de vida, las tendencias demográficas son socialmente favorables. El crecimiento de la población ha dejado de representar la preocupación central de los estudios demográficos. No obstante, los cambios en las estructuras de edades han determinando nuevas demandas por parte de la población y han impuesto nuevos retos a la investigación, así como a  la concepción y aplicación de las políticas de población. A ello se agregan los efectos del modelo económico dominante, particularmente en lo que se refiere al deterioro de las condiciones de vida de la población y la falta de políticas sociales idóneas para hacer frente a dichas situaciones. El desarrollo de la demografía del siglo XXI estará así marcado por múltiples problemáticas derivadas de la conjunción entre dichas tendencias demográficas, las transformaciones económicas y los procesos sociales y políticos en curso