Análisis regional de los determinantes próximos de la fecundidad en México - GONZÁLEZ-GALBÁN, Humberto; PALMA-CABRERA, Yolanda; MONTES-TORRES, María de Lourdes (Papeles de Población, 2007)
El importante descenso de los niveles de la fecundidad es un hecho que parece consumado en México, pero aún se aprecian diferencias territoriales al respecto, lo cual está condicionado, en última instancia, por el desigual desarrollo regional imperante y la repercusión de ello en la situación demográfica local. En este trabajo se aborda el análisis regional de los determinantes directos de los niveles de fecundidad, como un medio para la mejor comprensión de la problemática planteada. La anticoncepción, las relaciones sexuales, la infecundidad posparto y la interrupción voluntaria de los embarazos son estudiados con una fuente de información reciente, y mediante el método de los determinantes próximos modificado por Stover, que ya fue aplicado en otros países latinoamericanos y cuyos resultados para México y sus regiones es mostrado en el presente artículo.