Los problemas de comparabilidad de las ENIGH y su efecto en la medición de la pobreza - DAMIÁN, Araceli (Papeles de Población; Vol. 13 Núm. 51 (2007): Papeles de Población, 2007)
La principal fuente para medir la pobreza en México es la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH). A pesar de su generalizado uso, la encuesta presenta serias deficiencias en materia de captación y comparabilidad de la información, lo que distorsiona los cálculos de pobreza. En la primera mitad de la presente década, la pobreza, medida con las ENIGH y el método de medición utilizado por el gobierno federal, disminuye a pesar de la contracción económica y la falta de empleo. En este trabajo se presentan y discuten los elementos que pueden estar detrás de la supuesta reducción de la pobreza (cambios en el marco muestral, en la definición de variables, en los cuestionarios, problemas de captación del ingreso, inconsistencias en la evolución de las fuentes de ingreso, tamaño de hogar, número de ocupados y en otras variables relacionadas con la habitabilidad). Lo que se persigue es explicitar cuáles son las limitaciones de la ENIGH como fuente de información para medir la pobreza.