Pobreza y comportamiento demográfico en Argentina. La heterogeneidad de la privación y sus manifestaciones - ÁLVAREZ, Gustavo Oscar; GÓMEZ, Alicia; OLMOS, María Fernanda (Papeles de Población; Vol. 13 Núm. 51 (2007): Papeles de Población, 2007)
El artículo describe los diferenciales demográficos devenidos de la heterogeneidad de la pobreza existente en Argentina. A tal fin, hace una comparación entre distintas formas de privación material en diversos contextos geográficos del país, valiéndose del último censo de población  aplicado en 2001  y del Índice de Privación Material de los Hogares (IPMH), herramienta que reconoce la coexistencia de dos formas de privación: patrimonial y de recursos corrientes. El estudio muestra indicadores demográficos convencionales referidos a la estructura por edad y sexo, la fecundidad y las migraciones. Finalmente se hace un balance sobre las relaciones entre población y pobreza  a nivel de los hogares  que pueden advertirse en el caso argentino.