Vigilancia y control en la frontera México-Estados Unidos: efectos en las rutas del flujo migratorio internacional - ANGUIANO-TÉLLEZ, María Eugenia; TREJO-PEÑA, Alma Paola (Papeles de Población; Vol. 13 Núm. 51 (2007): Papeles de Población, 2007)
A partir de 1993, el gobierno de Estados Unidos desplegó un variado conjunto de estrategias y acciones de control y vigilancia en su frontera con México que han provocado cambios en las rutas de los flujos de migrantes que pretenden internarse a aquel país por la frontera norte mexicana, empujándolos hacia zonas más inhóspitas y peligrosas, entre ellas la desértica frontera de Sonora-Arizona. El objetivo de este trabajo es identificar los cambios en las rutas del flujo migratorio internacional de trabajadores no documentados en sus desplazamientos por México y dar cuenta de los efectos ocasionados en las localidades adoptadas como nuevas zonas de tránsito, estancia temporal o cruce de la frontera en el estado de Sonora, destacando a la par situaciones y procesos asociados a las extremas condiciones de vulnerabilidad que enfrentan los migrantes bajo estas nuevas circunstancias.