La nueva emigración de latinoamericanos a España: el caso de los argentinos desde una perspectiva comparada - CACOPARDO, María Cristina; MAGUID, Alicia; MARTÍNEZ, Rosana (Papeles de Población; Vol. 13 Núm. 51 (2007): Papeles de Población, 2007)
La emigración de argentinos ha venido aumentando desde mediados del siglo XX, pero durante la reciente década aparecen destinos alternativos a Estados Unidos, como España. El objetivo de este trabajo es comparar las características sociodemográficas y las modalidades de inserción ocupacional de los argentinos con las de ecuatorianos y colombianos. La elección de estos grupos se justifica por su mayor presencia en España y porque ejemplifican distintas dimensiones de los procesos migratorios. Interesa visualizar el papel que juegan estos grupos migratorios en el mercado de trabajo español, identificando los nichos sectoriales de absorción y el grado de subutilización de su fuerza de trabajo asociada a su perfil educativo, considerando el género, la antigüedad migratoria y la ciudadanía.