Presentación - CASTILLO-FERNÁNDEZ, Dídimo (Papeles de Población, 2007)
La globalización imprimió cambios sustanciales al panorama migratorio internacional de América Latina. Las transformaciones económicas, sociales y políticas recientes hicieron más complejo dicho fenómeno y dieron lugar a nuevas incógnitas. La migración actual está marcada por fuertes contradicciones: por una parte, por el incremento inusitado y la diversifición de los flujos, y por otra, por las restricciones impuestas a la inmigración en los países de destino. La migración va en distintos sentidos, pero se dirige mayoritariamente hacia los países o regiones económicamente más prósperos. Paradójicamente, la misma lógica del modelo económico dominante, que potencia la flexibilidad del mercado de trabajo, la subutilización y la libertad de despido de los trabajadores, promueve restricciones infranquebles a la libre movilidad de la fuerza de trabajo. La libre circulación de capitales alcanzada a escala mundial no corresponde a las barreras impuestas a la inmigración proviniente de las periferias subdesarrolladas. Los frenos a la inmigración de trabajadores van desde las disposiciones legales hasta la promoción de los sentimientos de racismo y xenofobia por parte de la población de los países receptores, que perciben la creciente presencia de inmigrantes como una amenaza a sus condiciones de vida y empleo.