Cultura, juventud y delincuencia en el Estado de México - CISNEROS, José Luis (Papeles de Población, 2007)
Este artículo tiene como propósito anotar algunos datos y reflexiones en torno a las características sociales de los jóvenes presos en los Centros de Prevención y Readaptación Social del Estado de México, desde una perspectiva sociológica. Con esta información no se pretende elaborar una tipología generalizable con la cual se pueda acentuar un etiquetamiento y exclusión de aquéllos jóvenes pertenecientes a determinados sectores de la sociedad; por el contrario, sólo se pretende analizar los factores sociales, económicos y políticos que intervienen y condicionan la naturaleza social y cultural del joven delincuente.