Cambio y situación social de los jóvenes en Argentina - MIRANDA, Ana; OTERO, Analía; CORICA, Agustina (Papeles de Población, 2007)
El objetivo del presente trabajo es realizar un análisis de la información demográfica y de los principales indicadores laborales y educativos de la población comprendida entre los jóvenes de 15 a 29 años de edad. La información en análisis se corresponde con los Censos Nacionales de Población y Vivienda de los años 1970, 1980, 1991 y 2001 para el total del país. A partir de dicha información, se realizó una comparación histórica y sistemática de los indicadores laborales y educativos por grupo etáreo, dando cuenta de las principales tendencias verificadas en ambos. Este análisis nos permitió brindar un panorama histórico de los cambios que se fueron sucediendo en la situación de los jóvenes en Argentina a lo largo de los recientes 30 años.