Migraciones indígenas a las ciudades de México y Tijuana - VELASCO-ORTIZ, Laura (Papeles de Población, 2007)
Este artículo revisa la literatura sobre la migración de poblaciones indígenas a las ciudades de México y Tijuana durante la segunda mitad del siglo XX, con objeto de sistematizar los supuestos y hallazgos de investigaciones realizadas en torno al proceso de integración de los indígenas al medio urbano. El primer apartado presenta la revisión de la literatura sobre la Ciudad de México y algunos trabajos importantes sobre otras ciudades como Oaxaca y Guadalajara, todo lo cual se organiza en forma cronológica, rastreando las aproximaciones teórico-conceptuales y los hallazgos empíricos en torno al proceso de integración de los indígenas a la vida citadina. El segundo apartado presenta la revisión de la literatura sobre la migración indígena en Tijuana, con especial atención al proceso de integración a la dinámica transfronteriza.